您现在的位置:首页 > 吉林概览 > 生态环境
投资环境
境外投资

 
生态区域分布
吉林省总体生态环境呈特殊的多样性和相对的整体性,而且可恢复性和保护程度较好。从生态区域分布看,由东向西自然形成东部长白山地原始森林生态区、中东部低山丘陵次生植被生态区、中部松辽平原生态区和西部草原湿地四个生态区。

东部长白山区林海茫茫,森林覆盖率高,森林生态系统完整,生物种类十分丰富,降水丰沛,是吉林省乃至东北亚生态环境的重要屏障。

东中部低山丘陵生长着茂密的天然次生林和人工林,森林覆盖率较高,是松花江的重要江段,水资源和矿产资源丰富。

中部松辽平原沃野千里,一望无际,土质肥沃,农田防护林体系健全。有着发展优质农产品生产的优越条件,素有“黄金玉米带”和“黑土地之乡”的美誉。

西部草原辽阔,泡沼密布,湿地面积较大,地下水和过境水丰富。区内地势低洼,光、热条件较好,是农牧业发展潜力较大的区域。

 

 

自然保护区

吉林省现有自然保护区36个,其中国家级13个。总面积223万公顷,占省域国土面积的12.26%。1980年,联合国科教文组织确定长白山为“人与生物圈”保护网。1992年,长白山被世界自然保护联盟评为国际A级自然保护区。

 

生态建设

吉林省生态环境具有较好的基础条件。1999年,国家批准吉林省为生态建设试点省。2001年,实施《吉林省生态省建设总体规划纲要》。2006年,吉林省成立长白山保护开发区管理委员会,对长白山实施统一管理与保护开发。实施生态规划建设以来,吉林省加快农田防护林建设工程,新建农田防护林25.5万亩,完成农田防护林残次林带更新改造60万亩。启动向海、莫莫格湿地保护区补水工程,分别引入洮儿河、嫩江水,保障两大保护区的生态用水。对位于向海和莫莫格国家自然保护区核心区与缓冲区开展保护区生态移民工程,彻底改变西部生态环境,为粮食增产提供强有力的生态支撑。全省已建设生态示范区23个,面积11.71万平方公里,占省域国土面积的62.5%。有12个县(市、区)被命名为国家级生态示范区,13个乡镇被命名为国家级环境优美乡镇。