您现在的位置:首页 > 吉林概览 > 自然资源
投资环境
境外投资

 
土地资源
吉林省地处世界闻名的黑土带。土壤表层有机质含量为3%~6%,高者达15%以上。全省农用地(包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等)总面积约1640万公顷,占土地总面积的86%,高出全国平均水平17个百分点。全省耕地面积553.5万公顷,约占全省土地总面积的30%,居全国第9位。人均耕地3.05亩,是全国平均水平的两倍。吉林省连续20年保持耕地总量动态平衡。
 

 
森林资源
吉林省森林资源丰富,是全国重点林业省份之一。全省林业用地总面积928.6万公顷,林地面积820.9万公顷,现有活立木总蓄量91387万立方米,居全国第6位。长白山区素有“长白林海”之称,是中国六大林区之一,有红松、柞树、水曲柳、黄菠萝等,种类繁多。“长白松”为长白山特有的珍稀树种,因其树干挺拔、树皮鲜艳、树形娇美而被称作“美人松”,并列入1999年国务院公布的《国家重点保护野生植物名录》。
矿产资源
吉林省蕴藏着丰富的矿产资源,是全国16个重点成矿区之一。已探明储量的矿产资源有115种,其中优势矿产,油页岩、钼、镍、镁、硅灰石、硅藻土、膨润土、火山渣、陶粒页岩、矿泉水等储量居全国前列。吉林省矿泉水储量极其丰富,东部长白山地区是矿泉水资源集中的区域,被誉为与阿尔卑斯山和北高加索地区齐名的世界三大矿泉水富集地之一。靖宇县被中国矿业联合会矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”。以吉林长白山矿泉水为主的包装水产量已跃居全国第3位。
 

 
草地资源
吉林省是中国八大牧区之一。全省牧草地面积104.35万公顷,主要分布在东部山区丘陵和西部草原。东部草地零散、产草量高;西部草场辽阔,集中连片,草质好,尤以盛产羊草驰名中外,是发展畜牧业的重要基地。实施生态规划建设以来,吉林省在西部12个县(市、区)进行生态草建设,减轻草原的承载压力,草原植被得到明显恢复。
 

水资源
吉林省位于东北地区主要江河的上、中游地带,全省河流和湖泊水面26.55万公顷。省内流域面积在20平方公里以上的大小河流有1648条,分别属于松花江、辽河、鸭绿江、图们江、绥芬河五大水系。全省水面在百亩(0.067平方公里)以上的湖泊共1397处,主要有火口湖、河成湖和内陆湖三种。东部山区河网密度大、地表径流量大,西部平原区地下水丰富。吉林省有13座大型水库,水能资源98%分布在东部山区,有白山、红石、云峰、丰满等较大的水电站。
 
野生动植物资源
吉林省有陆生野生动物445种,其中两栖类14种,爬行类16种,鸟类335种,兽类80种,约占全国野生动物各类数量的17.66%,其中鸟类占全国各类数量的30.36%。列入《国家重点保护野生动物名录》的76种,其中兽类14种,鸟类61种;国家一级保护野生动物18种,二级保护野生动物58种,列为国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物291种。有野生植物3890种,其中地衣类270余种、真菌类900余种、蕨类140余种、裸子植物30种、被子植物2200余种。列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有16种,其中国家Ⅰ级重点保护野生植物3种、国家Ⅱ级重点保护野生植物13种。中国野生动物保护协会授予吉林省珲春市“中国东北虎之乡”称号。