您现在的位置:首页 > 吉林概览 > 经济建设
投资环境
境外投资
    农业

  吉林省中部地区地处享誉世界的“黄金玉米带”,地势平坦,土质肥沃,是中国重要的商品粮生产基地。全省粮食生产能力已达到500亿斤新的阶段水平。吉林省也是新兴的畜牧业基地,畜牧业产值已占农业总产值的48%。园艺特产业独具特色、快速发展,人参产量占全国的80%,占世界的70%以上。多年来,吉林省粮食商品率、人均粮食占有量以及人均肉类占有量居全国第1位。2008年7月,国务院常务会议讨论并通过了吉林增产百亿斤商品粮能力建设规划,为吉林省发展粮食生产及相关产业带来新的机遇,将推动吉林省粮食生产能力和农业现代化水平再上一个大的台阶。

  农产品加工业迅猛发展,成为吉林省新的支柱产业。现有省级重点龙头企业381户,国家级龙头企业34户。长春大成集团是世界第三大玉米综合加工企业,赖氨酸产量居世界第1位。皓月集团50万头牛加工能力,是亚洲最大的肉牛加工企业。

 

  工业

  吉林省是中国重要的工业基地。新中国 “一五”计划时期,国家12项重点工程在吉林省投资建设,包括第一汽车制造厂、吉林化肥厂、吉林染料厂、丰满发电厂等一批重点企业,为吉林工业发展奠定了良好基础。经过60多年的建设与发展,工业结构不断优化,主导产业迅速扩大,传统产业改造升级迈出重大步伐,全省工业化水平大幅提高。现已形成汽车、石化、农产品加工三大支柱产业和医药、光电子信息优势产业为主体的门类比较齐全的现代工业体系。

  长春一汽集团是新中国汽车工业的摇篮,进入世界500强行列,现已形成重、中、轻、轿等系列产品的研发和生产能力。中国石油吉林石化公司年原油加工能力800多万吨,乙烯年生产能力85万吨。长春客车厂成为亚洲最大的轨道车辆生产基地,铁路客车保有量和城轨车辆产量分别占全国的50%和85%以上。

  

    振兴吉林老工业基地以来,吉林省针对国企比重大,发展活力不足等长期积累的深层次矛盾,全力实施国企改革攻坚,全省90%以上地方国有企业完成改制任务,企业发展的活力和国有资本控制力明显增强。全省工业经济实现快速发展,效益大幅提高,特别是汽车、轨道客车、农产品加工业、医药等支柱优势产业呈现快速发展势头。

 

  交通

  吉林省交通以省会长春市为中心,境内公路和铁路网连接省内各主要城市,并辐射全国内地各大中城市,基本形成四通八达、快捷便利的现代交通体系。

  2009年末,全省公路总里程 88430公里,等级公路总里程77643公里,占公路总里程的87.8%,其中,高速公路1035公里;等外公路总里程10787公里,占总里程12.2 %。

  吉林省铁路以长春为中心,有长大、长哈、长图、长白主要干线向四面八方辐射。全省铁路营业里程达到3913公里。

  民航业快速发展。吉林省民航以长春龙嘉国际机场为中心,吉林、延吉和长白山机场为主干,辐射周边国家和地区的航空网络。通航城市达30多个,国际国内和地区航线开辟40多条。中国首个森林旅游机场—长白山机场建成通航。

 

  邮电

  全省拥有邮政局、所989个,邮路总长度达到41380公里;长途光缆线路长度20161公里。全省局用电话交换机总容量860万门;固定电话用户581.3 万户,其中城市电话用户425.4万户,农村电话用户115.9万户,固定电话普及率21.3部/百人。移动电话用户达到1574.2万户,移动电话普及率57.6部/百人,增长7.7%。互联网络宽带接入用户227.9万户。

 

  金融

  全省现有各类金融机构4741个,上市公司34家(含境外),其中境内上市公司33家。各类保险公司分支机构1807家。重组成立了吉林银行。组建成立了吉林省投资(集团)公司。组建了东北地区中小企业信用再担保有限公司。设立全国首家畜牧业贷款中心。上海浦发银行、韩国韩亚银行、招商银行、民生银行、中信银行、兴业银行等纷纷落地吉林。

 

  人民生活

  随着经济的快速发展,人民生活水平显著提高。2009年全省城镇居民人均可支配收入达到14006.27元,增长9.17%;城镇居民人均消费性支出为10914.44元,增长12.18%。农村居民人均纯收入达到5266元,增长6.8%;农村居民人均生活消费支出3902.90元,增长13.4%。城镇恩格尔系数为33.3%,农村恩格尔系数为35.13%。城镇人均住房建筑面积27.68平方米;农村人均住房面积22.79平方米。全省社会保障覆盖面不断扩大。