您现在的位置:首页 > 吉林概览 > 社会发展
投资环境
境外投资
科技
吉林省科技实力较强。建国以来,中国第一块合成橡胶、第一座显微镜、第一锅光学玻璃、第一台红宝石激光器、第一辆国产东风牌汽车和红旗轿车、第一代铁路客车和地铁电动客车、第一批全分离稀土元素、第一台高分辨核磁波谱仪、第一台彩色激光电视等,都是由吉林省的科研机构研究开发的。先后取得了人胰岛素、大豆杂交种、混合动力汽车、激光元器件、聚醚醚酮新材料等一大批重大科技成果。全省县以上政府部门属自然科学研究机构有120个,其中,中科院属3个,省属所48个。拥有中国科学院和中国工程院院士21人(不包括双聘院士)。全省已建成国家级重点实验室10个,省属重点实验室15个,省级科技创新中心(含工程技术研究中心)81个。在光学、应用化学、固体物理、电子信息技术、生物技术、新材料、现代农业、现代中药等研发领域具有较强的科技竞争力,有的处于前沿地位。
教育
全省拥有小学6184所,普通初中1226所。有普通高中学校262所,有中等职业教育学校(机构)384所。另有职工技术培训学校(机构)2691所。全省共有研究生培养单位19个。全省普通高校45所,其中普通本科院校26所;普通专科(高职)院校19所;另有普通高校举办的独立学院10所。全省有成人高校16所。吉林大学是国家“985工程”重点建设学校,吉林大学、东北师范大学、延边大学是国家“211工程”重点建设院校。
文化
吉林文学艺术散发着浓郁的关东黑土地气息。以长白山和黑土地文化为代表的吉林地域文化源远流长。吉林省是著名的“中国二人转之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国现代民间绘画之乡”、“中国马头琴之乡”、“中国琵琶之乡”、“中国松花砚之乡”。
长春电影制片厂是中国电影的摇篮。建国以来,长影拍摄出一部又一部优秀经典影片,为全国电影厂和影视机构输送了一批又一批业务骨干,培育了一代又一代著名电影艺术家。拍摄的经典优秀故事影片有《白毛女》、《董存瑞》、《英雄儿女》、《上甘岭》、《党的女儿》、《冰山上的来客》、《五朵金花》以及《人到中年》、《开国大典》等。

全省现有文化馆63个,群众艺术馆13个,文化站719个;艺术表演团体65个。有公共图书馆65个,博物馆72个。现有11个省级文化产业示范基地,拥有4个国家级文化产业示范基地。吉林省首家民营文化企业东北风二人转艺术团被文化部命名为“国家文化产业示范基地”。

全省文化产业快速发展。文化产业集团组建初具规模。吉林歌舞、吉林影视剧、吉林“二人转”、吉林动漫等一个个具有浓郁地方特色的文化品牌在全国迅速走红。长影焕发了生机,国家农村题材电影创作基地和基金在长影设立。全省文化艺术人才济济,文艺创作硕果累累,一大批优秀作品获国家“五个一”工程奖等奖项。吉林市文化局、长春市朝阳区文体局被评为全国文化产业先进集体。全省文化产业迸发前所未有的生机与活力,正在成为吉林经济新的增长点。

广播影视

吉林电视台已开设9套节目、吉林人民广播电台开设7套广播节目,综合影响力全面扩大。全省广播人口覆盖率达到98.26%;全省电视人口覆盖率达到98.48%,全省有线广播电视用户数为294万户,其中数字电视用户数达到165万户。

“吉林电视剧现象”享誉全国。近年来,吉林电视剧在全国异军突起,取得了骄人的成绩。创作推出《希望的田野》、《美丽的田野》、《圣水湖畔》、《都市外乡人》、《插树岭》、《绝不放过你》、《交通警察》等一部又一部“吉林造”优秀电视连续剧,在央视一套黄金时段播出,塑造了众多令人喜爱的黑土地艺术形象,多次荣获中宣部和国家广电局的表彰,被称为“吉林电视剧现象”。

新闻出版

全省图书报刊出版精品迭出。一般图书在全国市场占有率排名第二位。“吉刊现象”广受关注。吉林省自然科学类学术期刊相关学术引证数据在全国同类期刊排名第一的有9种;排名前5的有28种;排名在前10的达到51种。社科类学术期刊在全国同类期刊排名第一的1种,排名前5的有10种;排名前10的达到21种。吉林出版集团有限责任公司、长春出版社、吉林美术出版社3家图书出版单位被评为全国百佳图书出版单位。投资达60亿元的长春文化印刷产业开发区正在建设成为东北亚最大的印刷产业基地。

医疗卫生

全省有卫生技术人员16.49万人,其中执业医师和执业助理医师5.88万人,注册护士4.23万人。全省医院和卫生院拥有医疗床位10.09万张。全省有乡镇卫生院789个,床位1.64万张,卫生技术人员2.56万人。全省已建成社区卫生服务中心2228家。全省所有县(市、区、开发区)均实行了新型农村合作医疗,覆盖率达100%。有1251.50万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达95.5%。

中医药事业

大力推进中医药继承、创新和发展,努力提高中医药服务民生的能力和水平。

行政管理体系进一步健全,9个市(州)全部成立中医药管理局、设立中医药处(科),67个县(市、区)设立了中医药管理局(科)。

医疗服务体系建设进一步加强,7个地级市重点中医医院建设项目、4个县级中医医院改造项目、6个地市级中医医院中药制剂能力建设项目、20个县级中医医院中药房建设项目、33个基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目补助资金陆续到位,带动了医疗服务条件的改善和服务能力的整体提升。

通过持续开展医院管理年活动,中医医院医疗服务行为进一步规范,整体管理水平进一步提高,中医药特色优势得到巩固和发挥。

科技平台建设进一步加强,省中医院承担的国家中医临床研究基地建设工作全面启动,全省24个实验室被确定为国家中医药管理局三级实验室,长春中医药大学、省中医院、省中医药科学院、中科院长春应化所被确定为国家中医药管理局第一批重点研究室建设项目。

中医药人才培训工作进一步加强,7名人员被国家中医药管理局确定为第二批优秀中医临床人才研修项目,启动了省第一批优秀中医临床人才研修项目、省第一批老中医药专家学术经验继承项目。扎实推进全科医师岗位培训和乡村医生学历教育项目、学科建设和继续教育工作。

体育

吉林省竞技体育运动优势突出,形成了短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪、射击、射箭、摔跤、举重、自行车等优势项目。2007年第6届亚冬会在中国长春成功举办。在2008年北京第29届奥运会上,吉林选手王皓获得男子乒乓球团体冠军,实现吉林奥运金牌零的突破。在2010年温哥华第21届冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,吉林选手周洋获得中国在该项目历史上的首枚金牌,改写了中国冬奥会历史上一届最多只得两枚金牌的历史。