您现在的位置:首页 > 吉林概览 > 旅游资源
投资环境
境外投资
自然景观
长白山  国家AAAAA级旅游景区。位于吉林省东南部地区,景色壮美、神奇秀丽,原始自然。“雄山托天池,林海藏珍奇”,“一山有四季,十里不同天”,是世人瞩目的神奇之地。1983年夏,邓小平同志登上长白山极顶,题写“长白山”、“天池”横幅,并发出“人生不上长白山,实为一大憾事!”的感叹。天池是中国最大的火山口湖,是长白山最著名的景点。长白山天池“怪兽”的传说,更增添了它的神秘色彩。长白山瀑布从天池一角,如玉带从天坠下,是松花江、图们江、鸭绿江之源。长白山大峡谷,集奇峰、怪石、幽谷、秀水、古树、珍草于一体,博大雄浑,洪荒无比。
吉林雾凇 位于吉林市松花江岸。吉林雾凇冰清玉洁,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。吉林雾凇仪态万方、独具丰韵的奇观,让络绎不绝的中外游客赞不绝口。每当雾凇来临,吉林市松花江岸十里长堤“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“柳树结银花,松树绽银菊”,把人们带进如诗如画的仙境。1991年,江泽民主席视察吉林时,吟诗盛赞:“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传”。1998年他又赋诗曰:“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春。历尽天华成此景,人间万事出艰辛”。

长春净月潭  国家级森林公园。位于长春市东南部,距市中心仅18公里,堪称“大都市中难得的一块净土”。净月潭绿荫如盖,潭水清澈,森林浩瀚,其规模人称亚洲人工林之最。森林面积逾100平方公里,潭水面积430公顷,赋有30多个树种构成的完整森林生态体系,是人们盛夏避暑的胜地。

著名自然景观还有,碧波荡漾的松花湖,是国家级重点风景名胜区,两岸绿树叠嶂,湖光山影,目不暇接。查干湖(圣水湖),水域浩瀚,鱼群成队,水鸟飞翔,岸上一派蒙古族风情。辉南三角龙湾是古火山喷发口,湖水深邃,景色秀美。集安鸭绿江风光带•五女峰流淌着美丽而神奇的传说。蛟河红叶谷已成为远近闻名的特色景区。西部的向海自然保护区,在中国七大湿地中面积最大、生物物种最丰富,被世界野生生物基金会评为具有国际意义的“A”级自然保护区,并载入世界著名湿地名录。

人文景观

高句丽王城文化遗址  位于吉林省集安市。由国内城、丸都山城、王陵(14座)及贵族墓葬(261座)组成。它是公元1—7世纪奴隶制国家高句丽王朝的遗迹。其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。将军坟有“东方金字塔”之誉,墓基每边长31.58米、高12.4米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,全部采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成。高句丽在长达7个多世纪里,创造了具有少数民族特色的灿烂文化,留下了举世瞩目的历史文化遗产和遗物,特别是高句丽坚固的山城、雄伟的陵墓、辉煌的古墓壁画,成为华夏文明的重要组成部分。2004年7月1日,经第28届世界遗产委员会会议审议通过,以坐落在吉林省集安市的高句丽王城、王陵及贵族墓葬为申报主体的高句丽遗迹,被正式列入世界文化遗产名录。

长影世纪城  中国第一家世界级电影主题公园。位于长春市净月潭风景区。长影世纪城以创新科技、惊险刺激、体验演艺、游艺欣赏四大板块的特质节目,集好莱坞环球影城与迪斯尼游乐园精华于一身、集激光悬浮电影、动感球幕电影、三维巨幕电影、立体水幕、4D特效等当今世界最先进的特效电影于一园;集游客参与、体验、互动、欣赏于一体的奇妙天地,让游客获得梦想成真、超然体验的魔幻工厂、梦幻天堂,成为世界特效电影之都。既汇集世界高科技术又彰显中国人文情感的双重优势,开辟了中国电影工业旅游新空间,呈现出时代新的魅力。

著名的人文景观还有,长春伪满皇宫,是伪满洲国“皇帝”溥仪的宫殿,被国家列为爱国主义教育的重要基地。伪满国务院及“八大部”遗迹是伪满洲国的统治中心,由一组日本宫廷式风格的建筑群组成,被列为省级重点文物保护单位。位于农安县的黄龙府古城,为辽金两代军事重镇和政治经济中心,县城内的“辽塔”蜚声遐迩。