您现在的位置:首页 > 投资环境 > 生活环境
投资环境
境外投资
居住
    吉林省居住环境优良。城市生活环境优美,生活便捷,各项生活配套设施完备,适宜人居。吉林省有9个市州政府城市达到国家大气环境质量二级标准。吉林省饮用水水质稳定,11个主要城市的19个饮用水源水质总体状况良好。吉林省城市绿化覆盖面积2万公顷以上,人均公共绿地面积大于6平方米。2006年,长春市城区空气环境质量优良级天数达到340天,占总天数的93.2%,创历史最好水平,列东北省会城市首位、中国省会城市前列,并荣获“中国人居环境范例奖”。
    吉林省自2005年开展保护臭氧层项目工作取得了丰硕的成果,并连续2次获得了国家环保总局、联合国开发计划署、联合国环境规划署授予的“保护臭氧层示范省”荣誉称号,并于2006年成功筹办了“9.16国际臭氧日”纪念大会。
    吉林省城市声环境质量不断得到改善,城市区域环境噪声平均等效声级为54.4分贝(A),比2004年下降0.6分贝(A)。城市道路交通噪声平均等效声级为68.6分贝(A),低于国家交通干线区域噪声标准1.4分贝(A)。
文化
  2010年末,全省拥有群众文化机构1066个。其中,文化馆63个,群众艺术馆13个,乡镇文化站614个;艺术表演团体68个。公共图书馆65个,藏书1500万册。博物馆、纪念馆85个,文物藏品20万件,全年参观人数达260万人次。全年共出版各种图书1.04万种;期刊238种,总印量0.85亿册;出版发行报纸80种,印刷总量15.5亿份。广播人口覆盖率达到98.47%;电视人口覆盖率达到98.59%,有线广播电视用户数为422.94万户,其中数字电视用户数达到260.46万户。   
医疗
    2010年末,全省有卫生技术人员17.05万人,其中执业医师和执业助理医师6.07万人,注册护士4.57万人。医院和卫生院拥有医疗床位10.65万张。全省有乡镇卫生院769个,床位1.7万张,卫生技术人员2.48万人。全省已建成社区卫生服务中心(站)2084家。全省所有县(市、区、开发区)均实行了新型农村合作医疗,覆盖率达100%。有1252.54万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达96.8%。全年共筹集资金18.79亿元;已有626.33万参合农民从中受益,支付补偿资金17.72亿元,占筹集资金总额的94.3%。全年报告甲、乙类传染病发病人数6.73万例,报告死亡139人;甲、乙类传染病报告发病率为245.63/10万,死亡率0.51/10万。孕产妇死亡率为28.5人/10万人;婴儿死亡率为6.78‰;农村卫生厕所普及率达到73.2%。主要大型医院有:
    吉林省人民医院
    这是一家集医、教、研、预防保健为一体的大型三级甲等综合医院。医院占地面积60000平方米。开放床位总数1552张,日均门诊量1936人次,日均住院患者1350人。现有32个专业、47个疗区、7个医技科室。手足显微外科开展的产瘫早期显微外科治疗、心内科开展心脏介入治疗、心外科开展的冠状动脉旁路移植术、胸外科开展的肺癌或恶性胸腺瘤介入治疗、骨科开展的髋臼旋转截骨术治疗成人髋臼发育不良等项目有的达到或接近国内、省内先进水平。
    吉林大学第一医院
    原名白求恩医科大学第一临床医学院,是卫生部主管的一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的大型综合性医院,是吉林省首家达标的三级甲等医院。占地面积10.2万平方米,开放床位1600张,2006年门诊量152万人次,住院人数6.4万人次,手术例数2万例,床位使用率120.4%以上,平均住院日10.7天。
    医院学科门类齐全,医疗特色明显。设有42个临床科室,9个医技科室和1个中心研究室。其中神经内科是国家重点临床学科及国家神经内科培训中心。近年开展的新技术、新疗法有缺血性脑血管病急性期溶栓及颅内动脉狭窄的血管内支架治疗,神经显微外科切除斜坡及脑干肿瘤,脑血管先天畸形及心血管介入治疗,人工肝治疗重症肝炎,白血病的分子诊断水平、淋巴瘤白血病的治疗、肿瘤微创治疗等新技术新疗法均具备国际国内先进水平。
    吉林省妇幼保健院
    始建于1986年,是吉林省卫生厅直属单位,承担着吉林吉林省妇幼保健业务指导、科研、培训以及医疗保健机构产科质量监督、评价工作,是一所集保健、临床、科研、教学、预防为一体的现代化专科医院。
    院内现有职工178人,其中主任医师10人,副主任医师28人,主治(管)医(护、技)师54人。现有床位67张,年分娩量3000左右。其中妇女、儿童保健,妇产科、新生儿科临床业务位于省内领先水平。
    吉林大学中日联谊医院
    坐落于吉林省长春市经济技术开发区,是卫生部部管的一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的大型现代化综合性三级甲等医院。医院始建于1949年11月,前身是中国人民解放军长春医科大学外科学院。现本部占地面积20.19万平方米。
    医院具有以外科为优势,以心脑血管疾病、创伤的诊治以及组织器官移植为主的医疗特色。医院现开放床位1466张,设有47个临床、医技科室。此外,门诊部还设有外宾特诊室。医院日门诊2490人次年出院2.92万人次,年门诊51.99万人次,住院手术1.46万人次,患者平均住院日12.5天。医院在社会上享有良好的声誉。
    吉林大学口腔医学院
    原白求恩医科大学与吉林大学等五校合并后于2000年命名的。原白求恩医科大学口腔医学院始建于1985年,是国家卫生部所属的一所专科医学院,是吉林省及邻近地区口腔医学教育、科研和口腔病防治的中心。现总建筑面积6500平方米。设牙科综合治疗机100台、病床56张,日门诊量600人次左右,年收容住院患者1000人次左右。目前为东北三省及内蒙古地区设备最先进、规模最大的口腔医学院。学院与日本、加拿大、澳大利亚、美国等国家的院校建立友好关系。1993年同日本东京医科齿科大学齿学部建立了姊妹关系。1994年与美国哥伦比亚大学合作建立了“口腔种植研究中心”。
    吉林省康复医疗中心
    原名为吉林省干部疗养院,始建于1983年,于2005年6月更名为吉林省康复医疗中心,于2006年4月更改医院第二名称为吉林省第四人民医院。占地102906平方米,是省内唯一的一家花园式医院,开放床位300张。该医院是吉林省卫生厅直属省级医疗机构;是省内第一所规模最大、设备先进、功能齐全、以医疗为依托、重视功能重建为基准的大型康复医疗机构;是集医疗、教学、科研、康复、预防、保健于一体的大型综合性医院。
娱乐
(一)吉林美食
    吉菜,是指利用吉林特产或主产原料,运用吉林特有的烹饪工艺,结合吉林各民族饮食文化和习俗而形成的,具有绿色健康理念的风味菜。同时吉菜名称还包含吉祥、吉庆、吉利等喜庆之意。              
 
    吉林美食节上展示的佳肴
    吉菜具有深厚的文化底蕴,它的形成与发展与吉林的地理、历史、经济、民族、文化、风俗、资源等因素密切相关。吉林有极为丰富的动植物资源,尤其是“天然、绿色”资源得天独厚,是吉菜发展的有利条件。吉林自古有汉、朝、蒙等民族在这里繁衍生息,各民族文化和饮食习惯不同,如满族人喜食炖菜和面点、朝鲜族酷爱冷面和狗肉、蒙古族爱吃烤肉,这些特有的饮食习惯,形成了独特的多元化饮食文化。在烹调技法上,吉菜受鲁菜影响较大,形成了精烹山珍野味,重刀工、勺工,以炸、熘、爆、炖、拌、酱见长的技法特点。
(二)休闲娱乐
    在吉林除了观赏风景名胜之外,还有北方特有的玩乐节目,那就是滑雪、滑冰、坐索道、打爬犁、乘坐马拉爬犁、乘坐狗拉爬犁、乘坐雪地摩托、冬泳等。吉林的滑雪场有好几个,都能满足游客在这方面的需要,如长春的净月潭滑雪场、吉林市永吉县五里河镇的北大湖滑雪场、松花湖滑雪场等。此外,吉林省还有众多的娱乐场所,有游乐场、乐园、俱乐部、酒吧、网吧、茶楼、茶坊及咖啡馆等。
    吉剧,在东北人民喜闻乐见的“二人转”基础上发展形成的,其代表作有《包公赔情》、《青卖线》、《桃李梅》。另外,两年一次的长春电影节在八月中下旬举行,每次电影节都有众多海内外影视界明星参加,备受瞩目。
    由民间自发组织的活动首推吉林北山庙会,于每年农历四月初八、四月十八、四月二十八举行,届时有来自北方数省的十数万群众参加,盛况空前。
(三)购物
    恒客隆仓储超市是东北最大的连锁仓储超市,在吉林省是第一家引进了“仓储超市”这一全新经营方式的,于1998年11月18日成立,经营品种达1.8万余种。
    如果你想购买百货、服装、针纺织品、工艺美术品,长春作为一个北方时尚商都,可以满足你多方面的精致需求。主要的大型购物商场及中心有长春百货大楼、长春卓展时代广场、长春国际商业中心、长春时代服饰广场、亚泰富苑购物广场、欧亚商都、欧亚集团汽车城百货大楼、亚细亚百货大厦、长春国际贸易中心、崇智商城、桂林商厦、中兴商厦、好望角大厦、太阳世纪商城、长春红旗街地下商城、长春人防地下商场、长春安华通讯商城、长春国美电器、长春科技城吉林太平洋百货购物有限公司、长春国商百货有限公司等。