您现在的位置:首页 > 投资环境 > 优势产业
投资环境
境外投资

  吉林省是中国东北老工业基地的重要组成部分,具有门类齐全的产业体系。汽车、石化、农产品加工、现代中药和生物制药、光电子信息等高新技术产业具有相当规模,并在东北地区乃至中国占有重要位置,能源、冶金、新型建材、轻纺和旅游等特色产业以及新兴产业潜力巨大。

  汽车 中国第一汽车集团是中国最大的综合性汽车制造集团,生产了中国第一辆汽车,是中国汽车工业的摇篮,世界500强企业之一,拥有全资子公司30家,是国家汽车零部件出口基地,是我国最大的中重型卡车、轻型车、轿车生产三大基地,拥有“轻、中、重、轿、客、微”六大系列550余种车型,品牌有解放、红旗、捷达、奥迪、宝来、高尔夫等。我国第一台具有知识产权达到国际先进水平的四气门奥威发动机实现了批量生产。50年来,中国第一汽车集团累计产销各类汽车650万辆,在巩固和发展国内市场的同时,不断开拓国际市场,逐步建立起全球营销和采购体系。遵循“第一汽车,第一伙伴”核心价值观和“用户第一”的经营理念,产销量已连续七年居中国行业第一。一汽人正在建设“规模百万化、管理数字化、经营国际化”的新一汽。

  

  长春轨道客车股份有限公司,是国家500家最大工业企业之一,由始建于1954年的长春客车厂改制而来,公司股本总额53000万元,主营铁路客车和轨道车辆制造,是中国最大的轨道客车生产基地,有铁路客车和轨道车辆两大生产系统,年新造铁路客车和集中、分散动力型动车组1500辆以上,新造轨道客车950辆以上(其中碳钢车350辆、铝合金车350辆、不锈钢车250辆)。迄今为止,长客已经新造铁路客车27000余辆,占全路在用运营铁路客车的一半以上,年产量一直稳定在中国国内总需求量的48%左右;新造轨道车辆1000余辆,产品遍布北京、天津等大都市,并出口到巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡等国和朝鲜平壤、伊朗的德黑兰等著名城市。公司门类齐全,工艺水平居中国国内同行业领先地位。长客不仅能够生产碳钢车体的各类轨道车辆,而且还可以生产国际先进的碳与不锈钢混合车体车辆、全不锈钢车体车辆和铝合金车体车辆等。目前,长春轨道客车股份有限公司正与法国阿尔斯通公司合作,联合设计生产200公里川、时及以上速度等级的动车组。

  吉林省规模以上汽车零部件企业发展到200多户,其中包括许多国际知名汽车零部件生产商。

  石化 中国石油吉林石化公司,是中国特大型石化企业,前身为吉林化学工业公司(简称吉化)。作为中国最大的化工原料生产基地,共有生产装置103套,生产110种石化产品,其中主导产品13种。有7套装置生产能力位居中国第一;5套装置生产能力位居中国第二;4套装置生产能力位居中国第三。同时,吉林石化也是中国国内唯一的乙丙橡胶生产厂家。

  吉林石化公司是中国目前最大的ABS生产基地,也是中国重要的聚乙烯、乙二醇、乙丙橡胶、有机硅及本类产品的主要生产商,是集油、化、膠、塑、碳于一体的特大型综合性石化工业生产企业,是中国“一五”规划时期(1956—1960年)兴建的以“三大化”为核心的中国第一个大型化学工业基地。吉林油田地处鄂尔沁草原东缘的松原市,距中国最大的路上油田——大庆油田仅200公里,是中国第六大陆上油田,原油年产量达600万吨。

  农产品加工 吉林省以玉米和大豆深加工、畜禽乳加工和长白山生态食品加工为主导产业,农产品加工业已成为吉林省第三大支柱产业。吉林省内一批玉米深加工和粮食流通企业迅速发展壮大,目前玉米淀粉产量居中国首位。

  吉林省地处著名的“黄金玉米带”,气候、土壤等条件非常适宜玉米生长,且品质上乘。玉米面积占吉林省农作物播种面积的60%左右,玉米产量占吉林省粮食总产量的70%左右,玉米总产量、人均占有量、商品量、出口量、调出量多年居中国第一位。吉林省玉米深加工转化能力已达760万吨以上,长春大成、松原赛力事达以及吉林市60万吨酒精项目等一批玉米加工企业正在崛起。玉米是可再生资源,有助于实现循环经济目标。长春玉米工业区建设已经启动,下游产品企业招商活动也正有序进行,玉米头一化工身一轻纺尾的产业链雏形基本形成,近期即可达到100亿元的产值。吉粮集团、吉林德大、长春皓月、公主岭华正、九台华兴等一批粮食流通和畜禽饲养加工企业发展势头强劲。吉林省的玉米经济展现出勃勃生机。

  积极采取抗旱措施,全省农业继续保持稳步发展。农业获得大丰收。全年粮食作物播种面积6586.8万亩,增长1.3%;粮食总产量2840万吨,增长15.7%,创历史最好水平。其中,玉米产量2083万吨,增长12.3%,单产7127公斤/公顷,增长13.0%;水稻产量579万吨,增长15.8%,单产8790公斤/公顷,增长17.8%。畜牧业发展势头强劲。2008年,我省畜牧业发展速度、效益均创历史最高水平。全省猪、牛、羊、禽出栏量分别发展到2450.0万头、435.6万头、395.0万只、5.36亿只,分别增长11.4%、 3.7%、8.2%和7.5%。肉蛋奶产量分别达到384.48 万吨、127.0万吨和65.0万吨,分别增长10.6 %、12.4 %和35.4 %。畜牧业产值751 亿元,增长10.0 %。新农村建设取得可喜成果。新

  农村建设试点实施1000个村,并在6个县(市、区)整体推进试点。食品质量安全工作稳步发展。全省有效使用绿色食品标志产品683个,有机食品240个,无公害农产品1814个,无公害农产品产地认定570个,环境监测面积达到3600万亩。全省“三品”(绿色食品标志产品、有机食品、无公害农产品)当年产量2879万吨,实现产值406亿元,带动农民增收43亿元,带动农户232万户,带动从事“三品”生产的农户户均增收1860元。农产品加工保持快速发展。到2008年底,全省较大规模的农业产业化经营组织达到3510个,增长7.0%;完成固定资产投资286亿元,增长31.0%;粮食加工量达1400万吨;畜禽屠宰加工量达3.1亿头(只),增长5.4%;农产品加工业销售收入1860亿元,增长18.5%。林业经济、园艺特产业加快发展。全省实现林业产值538亿元;实现园艺特产业产值474亿元。农业基础设施建设高速发展。全省农机总动力达到1800万千瓦,增长7.3%。主要农业机械与设备均有增加,其中拥有大中型拖拉机20.1万台、排灌机械45万台、农用水泵47万台,分别增长21.8%、0.9%和6.8%。农田水利建设进一步加强,农田有效灌溉面积和旱涝保收面积分别达到167.89万公顷和102.31万公顷,提高2.3%和6.1%。农村用电量达到34.68亿千瓦时,增长6.3%。吉林增产百亿斤商品粮能力建设规划作为省级第一个增粮工程,获得国务院批准并启动实施。全程农机化示范区建设取得新突破。启动30个县(市)全程农机化示范区建设,机械综合作业率达到48.2%。扶持发展农户483户和农机专业合作组织64个,示范作业面积200万亩。截至2008年末,各类农民专业合作经济组织已发展到4806个,加入农户72万户,带动农户135.7万户,分别占全省农户总数的21.2%和34.0%。

  医药和光电子信息 吉林省医药和光电子信息等高新技术产业是吉林省10年来发展最快的两大优势产业。以光电子产品、液晶显示器、新型光电子元器件、汽车电子产品和计算机应用软件为主的高新技术产业体系正在吉林省形成,长春光电子产业园是光电子产品的重要生产基地。同时吉林省药用资源丰富,医药科研力量雄厚,医药类企业上市众多,尤其是中成药和生物制药产业优势明显。长春市和通化市是国家医药出口基地,通化市被誉为“中国中药之都”。

  吉林省的冶金、机械、能源、建材和轻纺等传统和特色产业也在加快发展。通化钢铁集团,作为国家重点支持的国家大型钢铁联合企业,已建设成为具有采矿、选矿、烧结、焦化、炼钢、轧钢、耐火材料、动力、运输、机械制造,建筑安装、冶金研究设计等综合配套的大型钢铁联合企业,形成了规格齐全、品种配套的建筑用材和机械加工用材产品体系。资本总额达65亿元,年产量400多万吨。出口钢材万吨以上,产品出口到韩国、朝鲜、越南、泰国、新加坡、马来西亚和

  古巴等十多个国家。通钢的不锈钢、无缝钢管、超薄带钢和热轧钢国内外市场需求旺盛。几年内,通钢集团将建成千万吨级的具有国际竞争力的大型钢铁企业集团,形成1000万吨钢和200万吨铁合金的生产能力,建成精品钢和特种铁合金两个基地,重点发展不锈钢、无缝钢管、汽车用钢三大产品,并利用通钢形成的新机制和未来可开发的矿产资源,进一步吸引国外战略投资者投资。

  在产业布局方面,吉林省将重点建设汽车、石油化工、农产品加工、现代中药和生物制药、光电子信息等高新技术五大产业基地。汽车产业基地建设:积极发展汽车贸易和服务业,大力发展汽车零部件产业,使地方汽车零部件配套比重达到50%左右。石油化工基地建设:以吉化、吉林油田为龙头,优化结构,扩大规模,提高效益,促进原料来源多元化、产品加工精深化和产业发展延伸化,充分利用可再生资源,建设油页岩深加工和综合利用项目。农产品加工基地建设:依托丰富的农产品资源和生态优势,大力发展玉米和大豆深加工、畜禽乳深加工、长白山生态食品三大产业。创造“长白山”品牌,开发人参、矿泉水、山野菜等行业,实施“长白山生态食品开发工程”。现代中药和生物制药基地建设:依托长白山北药资源和生物技术优势,大力发展现代中药和生物药产业,着力提高自主研发能力,研发和引进先进技术,壮大长春、通化国家医药出口基地,建设一批国家医药工程研发中心。高新技术产业基地建设:以长春国家光电子产业基地为核心和重点。